Сегодня в Троицкой школе №2 прошла защита тем исследовательских проектов – и это было не просто формальностью, а настоящей школой уверенности. Ученики 9 б класса представили черновые варианты своих работ перед комиссией, получили обратную связь и… сделали неожиданные выводы.

Зачем нужно выступать?
- Страховка от провала
– «Я думал, мои слайды идеальны, но на пробном выступлении понял: половину надо будет убрать!» - поделился уже выступивший ученик.
Комиссия помогает выявить такие «слепые зоны» до финального выступления. - Тренировка стрессоустойчивости
– Многие ребята признались, что первый раз говорили перед аудиторией с трясущимися руками. Выступление перед большой аудиторией учит управлять волнением. Да, и аплодисменты одноклассников «греют душу». - Проверка логики
Именно на таких выступлениях выясняется, что выводы не соответствуют цели работы. Некоторым ребятам придется подумать над актуальностью своей работы и научиться отличать цели от задач… - Необычные советы:
- «Репетируйте с таймером – 80% детей превышают лимит времени!»
- «Запишите своё выступление на видео: жесты и интонации иногда удивляют!»
И еще много дельных советов от комиссии получили девятиклассники.

Между прочим, ребята, прошедшие защиту тем проектов, потом предзащиту, получают более высокие оценки на итоговой «защите».
Вывод: Защита – это не «дополнительная нагрузка», а возможность отшлифовать идею. Как сказала член комиссии: «Лучше услышать замечания от нас, чем потерять баллы на настоящем выступлении».
P.S. Интересный факт: после таких выступлений, как мы видели сегодня, 23% учеников полностью меняют структуру презентации.
А вы готовы к такому челленджу?


