1614841472 12 p fon matematika 12

 

Основное меню

Полезные ссылки

Календарь событий

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Актуальные ссылки

Горы6

24 мая учащиеся Троицкой СОШ №1 вместе с родителями и учителем географии Еленой Калашниковой приняли участие в природной экскурсии в лог Арбанак (окрестности села Сараса, Алтайский край). Мероприятие прошло в рамках региональных проектов «Заповедные тропы Алтая» и «Сохраняем и исследуем. Открой свой край».

Несмотря на неблагоприятный прогноз – дождь, град и грозу – группа из 50 человек, включающая школьников, педагогов, студентов и их родителей из Барнаула, Бийска, Бийского, Троицкого и Алтайского районов, отправилась в путь. Поездка стала не только экологическим, но и образовательным событием.

Горы1

С первых минут в автобусе участники погрузились в насыщенную образовательную программу. Члены Русского географического общества – Ирина Архипова, Валентин Смирнов, Анатолий Гусев и Галина Петрищева рассказали об истории освоения этих мест, геологических и природных особенностях территории, а также о развитии экологического туризма и охраняемых природных зонах Алтайского района.

У входа на экологическую тропу гостей встретила инициатор маршрута Виктория Бердюгина, учитель географии Сарасинской школы. Она провела инструктаж по технике безопасности и пожелала удачного пути.

По маршруту профессор Анатолий Гусев познакомил участников с геологическим строением долины реки Сараса, показал выходы палеонтологических пород – напоминания о древнем море, когда-то покрывавшем эти места. У родника Святой Ключ Валентин Смирнов рассказал о формировании подземных вод, а Галина Петрищева – о характерной околоводной растительности.

Школьники и участники проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» зафиксировали свои наблюдения в приложении «НашНатуралист». Ребята наблюдали лютик едкий, калужницу болотную, осоку пузырчатую, лапчатку гусиную. Сам родник также был внесен в базу данных.

Горы3

На маршруте участники наблюдали, как меняется природа в зависимости от экспозиции склонов: на сухом южном – травянистая растительность и цветущая белая спирея, на влажном северном - купальница азиатская, венерин башмачок крупноцветковый, папоротники. В дневники были занесены и желтые ароматные цветы караганы – кустарника из семейства бобовых.

Переход через ручей Арбанак привел путешественников к настоящим ботаническим находкам – полянам редких растений: венерина башмачка и алтайского ревеня. На солнечных склонах цвели пион (Марьин корень), прострел, лилейник, адонис весенний и другие виды.

Протяженность маршрута составила около 14 километров. Несмотря на переменчивую погоду, путь был преодолен легко, благодаря сплоченности, живому интересу к природе и познавательному настрою.

Учитель географии МБОУ "Троицкая СОШ №1" Елена Ивановна Калашникова

Оксана Сергеевна Скворцова, мама ученика Троицкой СОШ №1 Макара:

«Я прошла весь маршрут вместе с детьми. Впечатления яркие: разнообразная погода, редкие растения, облака буквально над головой. Все выглядело как в сказке. И хочется пройти этот путь снова».

Ксения Олеговна Брыкина, мама ученицы Альбины:

«Подъем на гору Аргут стал для нас настоящим семейным событием. Мы дышали свежим воздухом, любовались видами, и в какой-то момент стало ясно: это не просто прогулка, а важный жизненный опыт».

Экскурсия оставила яркие впечатления у всех участников, объединив любовь к природе, исследовательский интерес и дружеское общение. Благодарим Алтайское краевое отделение Русского географического общества за незабываемый день!

Горы2

 

 

#ЗаповедныеТропыАлтая #РГО22#ЛогАрбанак #АлтайПрирода#АКОРГО #Алтайскийкрай #доступныетропыалтая #тропы #Алтай

#Грант_Губернатора_Алтайскогокрая_СОНКО #СохраняемИИсследуем

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить