-Богданов Александр Михайлович
-Бурлаков Василий Андреевич
-Дорогин Виктор Григорьевич
-Полосухин Василий Максимович
-Аладинский Павел Иванович
-Ярков Семен Тарасович
-Глебов Дмитрий Иванович
-Корчагин Григорий Кузьмич
-Дрюпин Василий Григорьевич
-Мерзликин Павел Филиппович
-Шкуров Павел Ильич
-Сердюк Николай Васильевич
-Климцов Николай Васильевич
-Черных Иван Никифорович
-Шкляев Владимир Григорьевич
-Маликов Михаил Сергеевич
-Ярков Семен Тарасович
-Грибов Петр Филиппович
-Такарчук Захар Андреевич
-Паршиков Сергей Семенович
-Новиков Иван Михайлович
-Антропов Иван Дмитриевич
-Бобрышев Николай Васильевич
-Чесноков Павел Михайлович -Титаренко Лидия Тимофеевна и многие другие.
Под Прохоровкой воевал и Сергей Тимофеевич Овчинников, который добровольцем ушел на фронт из села Кипешино Троицкого района. Попал на Степной фронт, шли тяжелые бои за каждый населенный пункт, затем пятая танковая Армия. Она сдерживала натиск противника под Прохоровкой. Здесь в жестоком бою Сергея Тимофеевича контузило. Наступила глухота. В беспамятстве пролежал несколько часов. Очнулся. Танки горят, низко летают вражеские самолеты, словно коршуны ища добычи. Овчинников все же добрался до своих. Был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Освобождал Восточную Пруссию, Румынию, Прибалтику, народы Европы. Также был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны окончил Новосибирский медицинский институт и работал врачом в Троицкой районной больнице. Был отличником здравоохранения.
На Курской дуге получил боевое крещение и другой наш земляк из села Краснояры – Николай Васильевич Сердюк. В грозном 1941-м году вместе с другими механизаторами покинул он поля родного колхоза. Тракторист стал механиком – водителем танка. За героизм Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны. Дошел с боями до Германии, был ранен. Награжден тремя орденами Красной звезды. Возвратился в родные места и снова сел на трактор.
В Орловско – Курской операции участвовал и Кулишкин Иван Александрович из Боровлянки. В июне 1941-го был направлен в Полтавское танковое училище, а в апреле 1943-го уже воевал на Степном фронте в 143 отдельном танковом полку. 5 августа 1943-го полк участвовал в освобождении города Белгорода, при атаке танк вышел из строя, в экипаже механик-водитель погиб, а Кулишкин Иван Александрович был ранен. Войну закончил в Праге. Награжден орденами и медалями.